HOME >> 朝鮮半島の農法と農民
朝鮮半島の農法と農民
定価:本体97,000円+税
ISBN:978-4-624-32156-7
ISBN[10桁]:4-624-32156-1
発行日:1998年2月25日
判型:B5
ページ:1296
Cコード:C3061
高橋昇 著
飯沼二郎 高橋甲四郎 宮嶋博史 編
朝鮮総督府の農業技師でありながら、朝鮮農家から学ぶ研究態度で、北は国境の火田民地帯から南は済洲島まで、26年間にわたり朝鮮全土を調査した、二度と得がたい貴重な資料。
二度と得がたい資料(飯沼二郎)
〔I〕 総論
1. 今後の朝鮮農業について
2. 朝鮮主要農作物の作付方式と土地利用
3. 人蔘耕作状況調査
4. 蕎麦に関する試験成績(予報)
5. 馬鈴薯の冷凍乾燥法について
6. 冷凍乾燥馬鈴薯製造成績
7. 水田の雑草に関する研究
8. 朝鮮の犁
〔II〕 営農実態調査
1. 全羅道・付済州島
2. 慶尚道
3. 忠清道
4. 京畿道
5. 江原道
6. 黄海道
7. 平安道
8. 咸鏡道
〔III〕 農民生活調査
1. 農村の飲食
2. 朝鮮の食物について
解説(宮嶋博史)
あとがき(高橋甲四郎)